Sabtu, 03 Oktober 2009

Tahu Gejrot


Kini tak sulit mencari tahu gejrot di Jakarta. Tak hanya namanya yang unik, tahu goreng yang dipotong-potong dan diguyur kuah sambal kecoklatan yang rasanya pedas dan gurih ini benar-benar poll enaknya. Jangan heran kalau seporsi saja tak pernah cukup!

Salah satu makanan khas orang Cirebon ini memiliki nama yang cukup unik yaitu tahu gejrot. Meskipun tak jelas darimana asal mula nama tersebut bermula tetapi berkat rasanya yang enak dan khas membuatnya cukup populer. Tak hanya di Cirebon sana melainkan di Jakarta dan kota-kota lainnya di Indonesia.

Yang menjadikan tahu gejrot merupakan makanan yang unik dan disukai adalah bahan-bahan dan bumbu racikannya. Pertama bahan dasar tahu yang digunakan bukanlah sembarang tahu melainkan tahu khusus yang didatangkan dan dibuat dari Cirebon. Tahu kulit ini rasanya tawar dan teksturnya sedikit kasar berbeda dengan tahu Sumedang.

Selain irisan tahu ada kuah sambal yang diracik dengan sejumlah bumbu seperti garam, bawang merah, bawang putih, gula merah dan cabai rawit. Kesemuanya di uleg kasar dalam wadah seperti cobek mungil dari tanah liat lalu ditambahkan air yang sudah dicampur kecap dan gula aren.

Tahu yang telah dipotong dua kemudian disiramkan oleh kuah sambal. Nah, kuah kecoklatan yang meresap dalam tahu inilah yang membuat rasanya sangat nikmat. Belom lagi sensasi pedas gerusan cabai rawit yang menyetrum lidah... wuihh dijamin bikin ketagihan. Untuk menikmatinya tahu gejrot ini tidak menggunakan sendok melainkan sebatang lidi kecil untuk menusuk tahu.

Di Jakarta tahu gejrot biasanya dijual di warung dan rumah makan gaya Cirebon dengan harga sekitar Rp 5000,00 - Rp 7000,00 saja. Gimana, tertarik untuk mencicipi tahu gejrot sore ini?

detik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar