Minggu, 18 Oktober 2009


Bay Tat, kue yang satu ini merupakan kue khas Bengkulu. Tampilannya berbentuk segi empat seperti tart namun dengan tampilan seperti pie, biasanya bertopping nenas atau keju. Konon kue ini dulu merupakan makanan khas para raja Bengkulu. Hmm... penasaran?

Setiap daerah tentunya memiliki makanan unik dan khas tersendiri, termasuk Bengkulu tentunya. Salah satu yang khas di Bengkulu ini adalah kue yang bernama Bay Tat. Nama yang cukup unik bukan?

Meskipun nama Bay Tat sedikit beraksen oriental namun Bay Tat ternyata merupakan nama daerah asli di Bengkulu sana. Kata 'Bay' sendiri berarti induk sementara 'Tat' berarti kue tart. Nah, boleh dibilang kalau Bay Tat merupakan kue tartnya orang Bengkulu.

Bay Tat, kue berbentuk segi empat ini terbuat dari tepung gandum, gula pasir, telur ayam dan mentega. Setelah kue jadi kemudian barulah dioleskan diatasnya. Rasanya lembut dan sedikit renyah dengan manis selai nenas yang manis mengigit membuat kue ini banyak disukai.

Sayangnya kue Bay Tat belum sepopuler kue-kue tradisional lainnya yang bisa mudah dijumpai di Jakarta. Meskipun Bay Tat sudah ada sejak jaman dahulu dan menjadi makanan khas para raja Bengkulu. Sekarang Bay Tat banyak dijual di kedai oleh-oleh Bengkulu yang menjual snack seperti punai, manisan terong, kue siput, dll.

Kecintaan masyarakat Bengkulu terhadap Bay Tat membuat makanan ini menjadi simbol pariwisata Bengkulu. Selain banyak dihidangkan pada saat acara kebesaran Bengkulu, Bay Tat juga menjadi oleh-oleh yang paling banyak dicari. Nah, kalau jalan-jalan ke Bengkulu jangan lupa beli Bay Tat ya!

detik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar